Options:

Тест-райд: Yamaha XVS1300A Midnight Star

Ни один японский мотопроизводитель не относился так трепетно к выпуску кастомов, как Yamaha. Компания даже придумала специальный брэнд, под которым тиражирует машины для американского рынка. Но не забывает она и о Старом Свете – среднеформатным круизер Yamaha XVS1300A Midnight Star будет для него в самый раз.

Yamaha XVS1300A Midnight Star

Последние четверть века Yamaha претендует на лавры знатного «кастомостроителя», постоянно держа в поле зрения легендарного Harley-Davidson. Японская компания начала с того, что попросту копировала топовые разработки американцев, а затем сформировала целое семейство блестящих внешне (во всех смыслах – в количестве хромированных деталей «японцы» не уступают «американцам» и технологичных внутренне (здесь «японцы» на порядок превосходят Harley и иже с ними) моделей. И именно Yamaha первой из японских компаний решилась продвигать в США дочернюю спецмарку Star (по аналогии с автомобильными Lexus, Infiniti и Acura). Вообще, компания считает этот рынок одним из важнейших. Однако сейчас немалые ресурсы направлены на захват Европы.

Со следующего года Старый Свет переходит на нормы Евро-3, а значит, большинству мотопроизводителей придется приостановить поставку многих своих моделей. На их модернизацию потребуется как минимум год. А вот Yamaha уже с прошлого года стала выпускать аппараты, удовлетворяющие европейским экологическим нормам образца 2007 года. Сначала, естественно, модернизации подверглись бестселлеры, но очень скоро очередь дошла и до моделей второго эшелона. Причем компания предложила и новые разработки, такие, как Yamaha XVS1300A Midnight Star.

Те, кто интересуются этой темой, знают, что у Yamaha сейчас в производственной программе хватает круизеров. Имеются 650-, 1100-кубовые модели и даже внушительные кастомы с моторами объемом 1700 и 1900 см3. Соответственно, XVS1300A Midnight Star должна занять место между уже не солидной 1100-кубовой машиной и суперпрестижной 1700-кубовой. При этом новинка внешне похожа на самого большого круизера концерна – XV1900 Midnight Star.

Однако в начинке отличия разительные. Для XVS1300A Midnight Star разработан новый силовой агрегат – естественно, V-образная (а какая еще может быть на машине, копирующей стиль Harley?) «двойка» жидкостного охлаждения. Угол развала цилиндров 60°, распредвалы верхние, головки цилиндров, конечно же, четырехклапанные. Кроме того, японцы, как всегда, искусно загримировали «водянку» под классический «воздушник». Чего стоят только бутафорские ребра на цилиндрах?! Радиатор системы охлаждения и не найдешь сразу – он спрятан между передними трубами рамы, а все его трубопроводы замаскированы.

На вид мотор – классический V-твин, на который молились еще наши деды, но при более скрупулезном изучении оказывается, что у Yamaha кованые поршни, электрохимическое покрытие цилиндров вместо гильз, современный впрыск топлива и т.д. Ну а если бы деды еще узнали, что двигатель к тому же короткоходный (100 х 83 мм), то и вовсе удивились бы безмерно. Действительно, как на таком можно ездить?
При данном диаметре цилиндра очень трудно обеспечить быстрое воспламенение смеси во всем объеме камеры сгорания. Да, трудно, если не знать о так называемом сквиш-эффекте, когда благодаря узкой щели вокруг поршня в верхней мертвой точке происходит принудительное перемешивание смеси. Именно этот эффект и использовали разработчики. А чтобы таким образом не «надуть» картер, применили систему двух балансирных валов, как на XV1900. В результате короткоходный мотор довольно ретиво крутится и демонстрирует как хороший момент (106 Нм при 4000 об/мин), так и немалую пиковую мощность – 73 л.с. Между прочим, американцы подобных характеристик смогли достичь лишь на 1500-кубовом Dyna Street Bob.

В отличие от XV1900, у которого рама выполнена из алюминиевого сплава, новинка имеет более бюджетный стальной дуплекс. Зато задняя подвеска на зависть всем Harley с прогрессивной характеристикой: использована патентованная система Monocross с промежуточным рычажным узлом. Спереди мощная телескопическая вилка с 41-миллиметровыми трубами, оформление верхней части, как всегда, поражает воображение. Отметим, что стилистически модель хоть и держится в рамках соответствующего класса, но фактически это новая дизайнерская разработка компании. В данном случае она умело реализовала супермодный стиль Wild Streamline, порожденный новой волной увлечения хот-родами 30-х годов. Но формы формами, а без хай-тека сегодня не обойтись. Навороченная приборная панель расположена на руле, а не на бензобаке, как положено по канонам. Кстати, форму головной фары дизайнеры решили не округлять. Все-таки в XXI веке живем!

Вытянутый силуэт лишний раз говорит о симпатии разработчиков к стилю спортродстер. При этом будущих владельцев XVS1300A Midnight Star можно обрадовать тем, что развесовка модели практически спортивная – 48% массы приходится на переднее колесо, что должно обеспечить хорошую управляемость. А тормозным системам позавидует иной спортбайк: спереди два 298-миллиметровых диска, сзади такой же один. Ременная передача на заднее колесо призвана гасить рывки трансмиссии и избавляет владельца от хлопот обслуживания. Такой вот кастом по-японски. Купил, и наслаждайся драйвом!

Расчет понятен: «полночная звезда» должна стать путеводной на рыночном небосводе Европы. Ведь потребитель наверняка оценит тот факт, что именно Yamaha первой стала играть в полную силу но «зеленым правилам».

Оставить комментарий