Options:

Мотоцикл Ducati Hypermotard 1100S

hypermotard 1100

Границы жанров в мотоциклетном мире постепенно становятся размытыми, мотоциклы разных классов становятся похожими друг на друга, при этом радует один безусловный факт: количество новых мотоциклов неуклонно растет и нам есть, из чего выбирать.

Возьмем, к примеру, новый Hypermotard 1100 S от компании Ducati. Это же просто Франкенбайк, если так можно назвать мотоцикл, который, совмещая в себе все черты супербайка, обладает при этом шармом настоящего 450-кубового супер-мото. Название нового мотоцикла, Hypermotard 1100S, великолепно подчеркивает его основные качества.

Еще несколько лет назад никто из ведущих производителей не рискнул бы представить такой мотоцикл на рынке. Но уже в 2008 мы будем иметь не только новый Ducati, но и 950 SM от KTM, Lightning XB12STT от Buell, а так же HP2 Megamoto от BMW. Появление таких мотоциклов доказывает, что производители негласно признают существование нового класса, который можно условно обозначить как «мото-гибрид». То, что когда-то казалось новшеством, сегодня уже прочно обосновывается на рынке.

Хотя Hypermotard 1100 S чем-то похож на своего предшественника, мотоцикл Singles, также выполненный в стиле «супермотард», дизайнер Пьер Тербланш знал, что нужно придать ему несколько иной вид и наделить новый мотоцикл чертами, существенно отличающими его от Singles. Мы уже знаем, что «супермотард» – это жесткий мотоцикл, не прощающий ошибок. Он будет нести Вас по ухабам на самой тяжелой дороге, обгоняя по пути любые спортбайки, но что Вы будете делать все остальное время, когда дорога выровняется и станет гладкой, как зеркало? На этот вопрос нам ответят стандартный Hypermotard и новый тестовый Hypermotard 1100 класса S.

hypermotard 1100

Когда Вы устроитесь в высоком 86-сантиметровом седле, поначалу оно покажется Вам слишком узким. А глянув вперед, Вы не сразу поймете, «куда все подевалось». Приборная панель стала размером с i-Pod, а крошечный ветровой щиток едва вмещает фару предельно допустимого Правилами дорожного движения минимального размера.

Седло спереди сужается, позволяя мотоциклисту чувствовать себя комфортно. Несмотря на то, что шасси Hypermotard почти идентично шасси всемогущего Multistrada, положение райдера более радикально, он практически нависает над передней частью мотоцикла. Но это даже здорово! Руки естественно ложатся на элегантный черный руль, ширина которого 91 см. Подножка расположена идеально, она сделана таким образом, что Ваши ноги не будут затекать во время долгой поездки: специальные резиновые вставки предохраняют ноги мотоциклиста от вибраций. Седло, конечно, не плюшевое, но оно не позволит Вашей заднице онеметь на двадцатой минуте поездки, когда впереди еще несколько часов езды.

Не скажу, что Вы сможете наслаждаться долгими поездками на высокой скорости. Чуть дольше едешь на скорости больше ста – и расплачиваешься за это сильной усталостью в шее. Из-за того, что обтекатель слишком уж маленький, райдер в буквальном смысле «открыт всем ветрам».

Множество споров вызвали и некоторые особенности управления этим мотоциклом. Хотя, следует довериться опыту компании Ducati, которая отличается известной стабильностью в производстве хорошо управляемых мотоциклов. Со своими 146,8 см колесная база кажется довольно длинной по сравнению с типичными для спортбайков размерами базы, не превышающими 137 – 139 см. В результате этого Hypermotard 1100 S стал одновременно маневренным и устойчивым. Однако на слишком крутых поворотах он немного медлителен и требует большего, чем обычно, нажима на руль. На первом вираже Hypermotard кажется слишком медлительным, но когда Вы привыкаете немного подаваться вперед и усиливать давление на руль – все становится на свои места. Этому, безусловно, способствуют легкие алюминиевые колеса Marchesini, которые на 2 кг легче тех, что были установлены на предыдущей модели.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Hypermotard рассчитан на более агрессивный стиль езды, чем обычный спортбайк. С ним нужно врываться в поворот на тормозах, плавно наклоняясь, в кроссовом стиле, и не забывая налегать на руль. Если Вы едете на нем, как на огромном «мотарде», Ducati безупречен. Ну, а если Вы немного ленитесь, он и так выполнит все как надо, разве что без особого усердия.

Главное, к чему нужно привыкнуть, пересаживаясь со спортбайка на новый Hypermotard, так это к его длинной подвеске. При стандартной установке она обеспечивает довольно мягкую езду, но в гонках по каньону ее придется немного укрепить. Иначе мотоцикл станет сильно раскачиваться, когда вес будет перемещаться то вперед на тормоза, то снова назад, а дроссельная заслонка будет открыта. Предварительно загрузив вилку, Вы сделаете мотоцикл более предсказуемым на поворотах и будете увереннее держаться в седле.

50-миллиметровая вилка Marzocchi и амортизатор Öhlins отлично показали себя на ухабах довольно непростой тестовых трасс. Сверхпрочный Hypermotard справлялся с самыми сложными участками асфальта без всяких усилий.

А теперь несколько слов о передних тормозах. Когда у представителей компании Ducati спросили, почему они решили установить на новый мотоцикл двойные радиальные суппорта и 305-миллиметровые тормозные диски, тогдашний президент Федерико Миноли ответил, что разработчики опросили фокусную группу, и большинство участников опроса предъявляли к тормозам именно такие требования. Извините, ребята, вы что-то не так поняли. Вроде бы все выглядит нормально, да и мы любим мощные тормоза, но эти Brembos на новом Hypermotard просто убийственны! Главный цилиндр и моноблочные суппорта (с увеличенными дисками) – точно такие, как на 1098S, но там они отлично работают на гоночном треке и сдерживают машину на самой высокой скорости, которая может достигать 278 км/ч. А на Hypermotard, даже с меньшими дисками, тормозная сила вступает в действие так рано, что торможение практически невозможно регулировать. Переднее колесо в знак протеста даже срывается на визг. По нашему мнению, одного диска было бы вполне достаточно.

На мотор жаловаться не приходится. Если Вам еще не выпала возможность испытать двуклапанный двигатель Ducati с двойным искровым разрядом, то теперь как раз подходящий случай. 1078-кубовый Twin увеличился в диаметре с 94 до 98 мм, при этом ход поршня остался таким же, как в 1000 – 71,5мм, а степень сжатия поднялась на полпункта и составила 10,5:1. В динамических испытаниях двигатель показал мощность 80 л.с. и крутящий момент 93,15 Н.м. Это примерно на 4 л.с. меньше, чем у Multistrada 1100, который мы не так давно тестировали. Это получилось из-за того, что воздушная коробка Hypermotard немного меньше, но при этом она создает дополнительные 2,7 Н.м крутящего момента на пиковых 4900 оборотах. Единственное, чего не хватает этому мотоциклу, это правильного соотношения мощности и веса. По нашим подсчетам, вес нового Hypermotard на 22 кг меньше, чем вес Multistrada.

В дороге короткое передаточное число (15/42) позволяет Hypermotard легко срываться с места, а так же поднимает переднее колесо при любом, чуть резком открытии дросселя. Крутящий момент двигателя такой, что даже на сложных трассах Hypermotard S может долго двигаться на одной передаче, немного урча на подъемах. Пиковая мощность составляет 6500 оборотов. Ограничитель оборотов вступает в действие на отметке в 8700, поэтому можно немного поэкспериментировать с превышением крутящего момента. Это достаточно «сговорчивый» и интересный двигатель.

Система впрыска топлива просто великолепна. В прошлом проводились испытания Ducati с воздушным охлаждением, который с самого утра перегревался и затем сбоил до полной остановки, которая случалась в самый неподходящий момент. С этим мотоциклом таких проблем не возникает.

hypermotard 1100

Что и требует некоторой доработки, так это коробка передач. В общем, переключение происходит довольно легко, разве что немного подбрасывает между передачами, однако, обнаруживается несколько ложных нейтральных точек, когда коробка неожиданно прыгает со второй передачи обратно в нейтральную. Сцепление приводится в действие гидравликой и вызывает приятное ощущение, хотя некоторые предпочитают кабельное, которое гораздо легче регулируется. Сухое сцепление может быть довольно жестким, если при старте Вы слишком рвете его – но вообще-то это неправильный стиль езды. На низких передачах крутящий момент и так вполне приличный, поэтому не стоит издеваться над коробкой передач.

Многие из нас вряд ли по достоинству оценят складывающиеся зеркала на концах рукояток мотоцикла. Они обеспечивают довольно широкий задний обзор, но ограничивают его 123 сантиметрами по вертикали. Когда зеркала складываются, это расстояние уменьшается еще на 30 см. А с открытыми зеркалами уже невозможно проскальзывать между машинами в городских пробках. С помощью набора для переустановки зеркал, доступного в каталоге Ducati, можно передвинуть их ближе к центру и установить сверху. Они, конечно, выглядят не так круто, как в изначальной позиции, придуманной Тербланшем, но зато более удобны в трафике.

Другое неудобство этой модели состоит в том, что топливный бак легко переполняется, потому что заглянуть в эту черную 12-литровую емкость не представляется возможным, а когда граница наполнения приближается к верху, за ней не успеваешь проследить. К тому же, бак сверху такой плоский, что тяжело не разлить бензин при его наполнении. Поэтому обязательно запаситесь рулоном туалетной бумаги, чтобы очищать его при каждой заправке.

Оставим эту излишнюю критику, и скажем, наконец, что можно просто влюбиться в новый Hypermotard. Он не самый быстрый, не самый легкий и даже не самый маневренный, но он явно выше среднего во всех перечисленных категориях. Комбинация этих качеств делает его самым интересным мотоциклом из всех существующих.

Ни в чем не уступающий другим. Необычный. Разный. Он создан для развлечений.

Оставить комментарий